Melanzane alla parmigiana

Ingredienti:

  • 2 melanzane grandi
  • Sale q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio, tritato
  • 1 mazzetto di basilico fresco, tritato
  • 250 grammi di mozzarella, tagliata a fette
  • 100 grammi di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato

Istruzioni:

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Taglia le melanzane a fette di circa mezzo centimetro di spessore. Disponi le fette su un tagliere e salale leggermente da entrambi i lati. Lasciale riposare per circa 30 minuti per far uscire l’acqua in eccesso. Poi, asciugale delicatamente con un canovaccio pulito.
  3. In una padella antiaderente, scaldi un po’ di olio d’oliva. Cuoci le fette di melanzana da entrambi i lati fino a quando sono morbide e leggermente dorate. Man mano che cuoci le fette, mettile da parte su un piatto ricoperto con carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
  4. Prepara la salsa di pomodoro: in una pentola, scalda un po’ di olio d’oliva e aggiungi l’aglio tritato. Rosola l’aglio per qualche istante, quindi aggiungi la salsa di pomodoro e il basilico tritato. Cuoci a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, fino a quando la salsa si addensa leggermente. Aggiusta di sale, se necessario.
  5. Prepara una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva. Versa uno strato sottile di salsa di pomodoro sul fondo della teglia.
  6. Ora inizia a comporre la parmigiana: posiziona uno strato di fette di melanzana sulla salsa di pomodoro. Spalmaci sopra un po’ di salsa di pomodoro, spolverizza con formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato e distribuisci alcune fette di mozzarella sopra. Continua a strati fino a esaurire gli ingredienti, assicurandoti di terminare con uno strato di salsa di pomodoro, formaggio grattugiato e mozzarella sulla parte superiore.
  7. Copri la teglia con carta stagnola e inforna per circa 30 minuti. Successivamente, rimuovi la carta stagnola e continua a cuocere per altri 10-15 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e il formaggio è fuso e filante.
  8. Togli la teglia dal forno e lascia riposare la parmigiana per qualche minuto prima di servire. Questo permetterà che si raffreddi leggermente e si compatti meglio.

Le melanzane alla parmigiana sono deliziose servite calde, magari accompagnate da un po’ di pane croccante o una fresca insalata verde. Buon appetito!

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