Ecco una ricetta classica per preparare i pizzoccheri, un piatto tradizionale della cucina valtellinese. I pizzoccheri sono una pasta fatta con farina di grano saraceno, tipica di questa regione italiana. La ricetta che ti fornisco è per 4 persone.
Ingredienti:
- 400 g di pizzoccheri
- 200 g di patate
- 200 g di verza
- 150 g di formaggio bitto (o formaggio simile, come il fontina)
- 150 g di taleggio
- 100 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- Salvia q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Istruzioni:
- Pelare le patate e tagliarle a cubetti.
- Tagliare la verza a strisce sottili.
- In una pentola capiente, far bollire abbondante acqua salata. Aggiungere le patate e la verza e far cuocere per circa 15 minuti.
- Aggiungere i pizzoccheri nell’acqua bollente con le patate e la verza. Cuocere seguendo le istruzioni sulla confezione dei pizzoccheri o fino a quando sono al dente.
- Nel frattempo, preparare una salsa al formaggio. In una padella, sciogliere il burro a fuoco medio e aggiungere lo spicchio d’aglio tritato finemente.
- Aggiungere la salvia e farla rosolare brevemente nel burro aromatizzato.
- Aggiungere il formaggio bitto (o fontina) e il taleggio alla padella. Mescolare continuamente fino a quando il formaggio si è completamente fuso e la salsa è cremosa. Aggiustare di sale e pepe.
- Quando i pizzoccheri sono pronti, scolarli e aggiungerli alla padella con la salsa al formaggio. Mescolare bene in modo che la pasta sia ben condita.
- Servire i pizzoccheri con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e pepe nero fresco.
I pizzoccheri sono un piatto ricco e saporito che riflette la tradizione della cucina di montagna italiana. Buon appetito!