Pizzoccheri

Ecco una ricetta classica per preparare i pizzoccheri, un piatto tradizionale della cucina valtellinese. I pizzoccheri sono una pasta fatta con farina di grano saraceno, tipica di questa regione italiana. La ricetta che ti fornisco è per 4 persone.

Ingredienti:

  • 400 g di pizzoccheri
  • 200 g di patate
  • 200 g di verza
  • 150 g di formaggio bitto (o formaggio simile, come il fontina)
  • 150 g di taleggio
  • 100 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Salvia q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Istruzioni:

  1. Pelare le patate e tagliarle a cubetti.
  2. Tagliare la verza a strisce sottili.
  3. In una pentola capiente, far bollire abbondante acqua salata. Aggiungere le patate e la verza e far cuocere per circa 15 minuti.
  4. Aggiungere i pizzoccheri nell’acqua bollente con le patate e la verza. Cuocere seguendo le istruzioni sulla confezione dei pizzoccheri o fino a quando sono al dente.
  5. Nel frattempo, preparare una salsa al formaggio. In una padella, sciogliere il burro a fuoco medio e aggiungere lo spicchio d’aglio tritato finemente.
  6. Aggiungere la salvia e farla rosolare brevemente nel burro aromatizzato.
  7. Aggiungere il formaggio bitto (o fontina) e il taleggio alla padella. Mescolare continuamente fino a quando il formaggio si è completamente fuso e la salsa è cremosa. Aggiustare di sale e pepe.
  8. Quando i pizzoccheri sono pronti, scolarli e aggiungerli alla padella con la salsa al formaggio. Mescolare bene in modo che la pasta sia ben condita.
  9. Servire i pizzoccheri con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e pepe nero fresco.

I pizzoccheri sono un piatto ricco e saporito che riflette la tradizione della cucina di montagna italiana. Buon appetito!

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