I pomodori col riso, noti anche come “pomodori ripieni di riso”, sono un piatto gustoso e sostanzioso. Ecco come prepararli:
Ingredienti:
- 4 pomodori grandi e maturi
- 1 tazza di riso (preferibilmente riso Arborio o Carnaroli)
- 1 cipolla media, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1/2 tazza di passata di pomodoro
- 1/2 tazza di brodo di pollo o vegetale
- 1/2 tazza di formaggio grattugiato (Parmigiano o Pecorino)
- Prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe nero macinato a piacere
Istruzioni:
- Per iniziare, lava i pomodori e taglia la parte superiore di ciascun pomodoro per rimuovere il cappuccio. Metti da parte i cappucci, in quanto li utilizzerai successivamente.
- Usa un cucchiaino o uno scavino per rimuovere con delicatezza la polpa e i semi dai pomodori, creando una cavità vuota all’interno. Assicurati di non bucare il fondo del pomodoro.
- In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e l’aglio e fai soffriggere finché diventano traslucidi.
- Aggiungi il riso nella pentola e tostalo per alcuni minuti, mescolando costantemente.
- Incorpora la passata di pomodoro e il brodo, e mescola bene. Fai cuocere il riso per circa 10-15 minuti o fino a quando è quasi completamente cotto ma ancora leggermente al dente. Aggiungi sale e pepe a piacere.
- Aggiungi il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato al riso e mescola fino a quando il formaggio si è sciolto e il ripieno è ben amalgamato.
- Riempie ciascun pomodoro con il riso preparato. Non comprimere il riso e lascia un po’ di spazio per il riempimento.
- Copri i pomodori con i cappucci che avevi precedentemente tagliato.
- Disponi i pomodori ripieni in una teglia da forno leggermente unta o su un foglio di alluminio.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti o fino a quando i pomodori sono teneri e il riso è completamente cotto.
- Servi i pomodori col riso caldi, guarniti con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
I pomodori col riso sono un piatto delizioso e possono essere serviti come piatto unico o come contorno. Buon appetito!